Terima Kasih Kunjungannya. Mohon Kritik dan Saran!

Sabtu, 07 Mei 2011

‘SEGO THIWUL’ MAKANAN KHAS PACITAN


Bila Anda berkunjung ke Pacitan, kurang lengkap rasanya bila Anda tidak mencicipi ‘SEGO THIWUL PACITAN’.
Nasi Thiwul adalah nasi yang biasa dimakan mayoritas masyarkat daerah di Pegunungan Kidul. Makanan ini dibuat dari ketela yang sudah dikeringkan yang terkenal dengan sebutan gaplek.
Gaplek atau warga masyarakat Pacitan menyebutnya dengan sebutan GEBING selanjutnya ditumbuk sampai halus hingga terbentuk menjadi tepung. Tepung gaplek tersebut disebut juga dengan GLEPUNG.
Proses selanjutnya, GLEPUNG dicampur air atau DIPUYU hingga basah dan dibentuk butiran-butiran yang seragam dengan ukuran sebesar biji kacang hijau, biasanya masyarakat sekitar menggunakan sarana TAMPAH untuk membuat pola bentuk butiran halus, kemudian dikukus selama 20-30 menit sampai terbentuk SEGO THIWUL.
Penyajian SEGO THIWUL untuk siap santap, bervariasi. SEGO THIWUL dihidangkan dengan sayur bersantan, atau sayur bening, lalu ditambah dengan sambel terasi, dengan lauk tempe goreng. Bisa disajikan dengan sayur kalakan ikan hiu. Bisa juga disajikan dengan KULUPAN.
Ingin mencicipi SEGO THIWUL PACITAN? Datang saja ke Pantai Teleng Ria Pacitan. Di seputaran pantai bertebaran kedai bahkan restoran yang menyajikan menu SEGO THIWUL PACITAN.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar